Задать вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш E-mail
Телефонный номер
Ваш вопрос

Новости ООО «ВМП Воронеж»

Огнезащитные покрытия АО НПХ ВМП для нанесения в заводских условиях. Нюансы приемки огнезащитных покрытий на строительной площадке.

Сталь является негорючим материалом, но, как и все материалы, используемые в строительстве, не может в течение длительного времени выдерживать высокие температуры, возникающие внутри здания при пожаре. Под воздействием напряжений от внешних нагрузок и высокой температуры конструкции начинают деформироваться и разрушаются, что приводит к обрушению зданию. Для сохранения несущих функций металла при пожаре в течении заданного периода времени, используют специальные огнезащитные покрытия, которые блокируют тепловой поток от огня к поверхности конструкции, тем самым замедляя прогревание металла.

АО НПХ ВМП является одни из ведущих отечественных разработчикоа и производителей современных лакокрасочных и огнезащитных материалов, а также полимерных напольных покрытий.  В ассортименте холдинга имеется 7 наименований огнезащитных материалов серии ПЛАМКОР. Материалы данной серии отличаются по основе, механизму действия, способу нанесения и пределу огнеслойкости. Некоторые из данных составов, за счет прочной эпоксидной основы, возможно наносить на заводах-изготовителях металлоконструкций. К таким огнезащитным составам относятся такие композиции как ПЛАМКОР-3, ПЛАМКОР-302 и ПЛАМКОР-6. Данные огнезащитные покрытия обеспечивают огнестойкость металлической конструкции от 45 до 120 минут.

Огнезащита ПЛАМКОР-3 и ПЛАМКОР-302 являются двухупаковочными эпоксидными композициями. Применяются как в качестве самостоятельного покрытия (не считая грунтование поверхности металла) для обеспечения тонкослойной вспучивающейся огнезащиты, так и в комплексе с теплоизоляционной эпоксидной композицией ПЛАМКОР-6 для обеспечения конструктивной огнезащиты металла. Покрытия являются атмосферостойкими и могут эксплуатироваться в открытой атмосфере без дополнительного перекрытия финишной лакокрасочной эмалью, типа ПОЛИТОН-УР(УФ).

Покрытия ПЛАМКОР сохраняют огнезащитную эффективность в течение длительного времени эксплуатации при отсутствии механических повреждений, отслаиваний, соответствии требуемых проектом огнезащиты толщин сухого слоя и постоянной конденсации влаги. Для преждевременного обнаружения дефектов покрытия или несоответствие толщин, заказчику необходимо обеспечивать контроль качества готового покрытия при приемке металлоконструкций на строительной площадке. Контроль качества готового покрытия должен включать контроль внешнего вида, толщины сухого слоя и адгезии. Приемку готового защитного покрытия  должна осуществлять служба технического контроля ответственного исполнителя окрасочных работ и ответственный представитель заказчика.

При контроле внешнего вида покрытия отмечается наличие всех имеющихся дефектов (сдиры, непрокрасы, пузырения, отслоения и т.д.). Визуальный контроль осуществляется на всей площади окрашенных конструкций. Особое внимание уделяется труднодоступным участкам, по стыкам двух конструкций, болтовым соединениям, внутренним углам. Все выявленные дефекты должны быть устранены и произведено восстановление покрытия по принятой схеме окраски.

Контроль толщины сухого слоя определяется после полного высыхания покрытия с помощью толщиномера сухой пленки без разрушения образца. Измерение толщины проводят по ГОСТ 31993 (метод 7С). Толщина защитного слоя огнезащитного покрытия для различных металлических конструкций и элементов различного сечения определяется расчетом на основании данных огневых испытаний, технических условий, с учетом приведенной толщины металла и приводится в рабочем проекте огнезащиты. Фактическая толщина должна соответствовать или быть больше принятой проектом толщине сухого слоя на конкретных элементах конструкции. В отдельных точках допускается снижение толщины на 15 % от проектной.

Измерение адгезии следует выполнять на образцах-свидетелях или непосредственно на конструкциях, но не ранее чем через 15 суток после нанесения последнего слоя покрытия. Количество измерений адгезии следует выполнять согласно ISO 16276-2 (при инспектируемой поверхности менее 1000 м2 – одно на 200 м2 участка; при инспектируемой поверхности более 1000 м2 – пять плюс одно на каждые дополнительные 1000 м2). После контроля, участки должны быть восстановлены по принятой схеме окраски.

При неудовлетворительных результатах приемо-сдаточных испытаний покрытия хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания на удвоенном количестве участков конструкции. При несоответствии результатов защитное покрытие бракуется и решается вопрос о его частичном или полном ремонте.

Компания ООО «ВМП Воронеж» являясь официальным представительством на территории ЦЧР и ЮФО завода-изготовителя АО НПХ ВМП, бесплатно предлагает нашим клиентам услуги по инспектированию покрытия как при производстве окрасочных работ, так и при приемке покрытия металлоконструкций на объекте.

В штате фирмы ООО «ВМП Воронеж» имеются специалисты, квалификация которых подтверждена именными сертификатами Государственного аттестационного центра ЦНИИ КМ «Прометей» при Госстандарте России, г. Санкт-Петербург.

Приобрести представленные материалы также можно в нашей компании обратившись по телефонам:

8 (473) 220-48-98;

8 (473) 220-55-98;

8 (473) 220-41-48,

или оставив электронную заявку: office@zsk-vmp.ru

Назад к списку новостей