... ...

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИНКНАПОЛНЕННЫХ ПОКРЫТИЙ ВМП ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ ОПОР ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИНКНАПОЛНЕННЫХ ПОКРЫТИЙ ВМП ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ ОПОР ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИНКНАПОЛНЕННЫХ ПОКРЫТИЙ ВМП ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ ОПОР ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
журнал
Конференция «Линии электропередачи 2006» Новосибирск 2006 г
авторы
Нудель В.С., Субботина О.Ю., Ярославцева О.В.,
Полное описание

Рассмотрено современное состояние дел в области защиты от коррозии металлоконструкций опор линий электропередач (ВЛ) в России. Представлена информация о цинкнаполненных покрытиях производства научно-производственного предприятия ВМП и основанной на их применении технологии «холодного» цинкования. Показана перспективность данной технологии для защиты от коррозии металлоконструкций в энергетике взамен традиционных методов - горячего цинкования и обычных лакокрасочных покрытий благодаря сочетанию повышенной долговечности, экономичности, простоты применения для новых и эксплуатируемых конструкций.

Введение. Актуальные проблемы Единой национальной электрической сети
Трудно переоценить значение электроэнергетики в нашем мире. Без преувеличения можно сказать, что стабильность работы промышленных предприятий и транспорта, жизнеобеспечение населения и, в конечном счете, энергетическая безопасность страны во многом зависят от надежности системы передачи электроэнергии. Вопросы обеспечения работоспособности электросетевых объектов в настоящее время как никогда актуальны для России.

С одной стороны, износ активной части фондов в электроэнергетике по данным экспертов [1] составляет 60-65%. В частности воздушные линии электропередачи (ВЛ) активно сооружались и вводились в эксплуатацию в 60-х – 70-х годах прошлого столетия, и в настоящее время складывается ситуация массового окончания нормативного срока их службы.

С другой стороны, из-за недостаточной мощности ВЛ, связывающих Дальний Восток, Сибирь и европейскую часть страны до сих пор остается невостребованным энергетический потенциал сибирских гидроэлектростанций: «запертые» мощности в этом регионе составляют порядка 7-10 млн.кВт [1]. Развитие межсистемных ВЛ позволило бы снять напряженность нагрузки в перегруженных энергосистемах европейской части России.

Таким образом, одними из основных направлений развития электроэнергетики на ближайшее время считаются: строительство новых магистральных сетей для передачи электроэнергии от вновь строящихся и действующих станций в узлы с большой электрической нагрузкой, а также реконструкция уже существующих ВЛ с целью повышения их пропускной способности и надежности [1].

Современное состояние вопроса противокоррозионной защиты металлоконструкций опор ВЛ

Опоры ВЛ являются важными составляющими электросетевой инфраструктуры. В течение срока эксплуатации они испытывают серьезные климатические нагрузки, обусловленные воздействием открытой атмосферы различной степени коррозионной агрессивности с широкими пределами колебаний температуры и влажности, что в конечном результате приводит к коррозии. Поэтому одним из условий бесперебойного электроснабжения является требование, чтобы конструкции опор обладали высокой коррозионной прочностью и долговечностью. Последнее может быть обеспечено применением коррозионно-стойких материалов или

Широкое применение атмосферостойких низколегированных сталей сдерживается их высокой стоимостью. Кроме того, в соответствии со СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии», эти стали, исключая марки 10ХНДП и 15ХСНД, даже в слабоагрессивной среде, должны применяться только в сочетании с защитными покрытиями. Нарушение этого требования приводит к развитию коррозии. Так, в ходе осмотра состояния опор ВЛ - 500 кВ« качественной антикоррозионной защитой.