... ...

Новости ООО «ВМП Воронеж»

Порядок проверки готовности резервуара к проведению АКЗ лакокрасочными покрытиями.

Для качественного выполнения работ по антикоррозионной защите резервуаров с обеспечением высоких сроков безремонтной эксплуатации, на всех стадиях технологического процесса осуществляют следующие операции контроля:

  • условия окружающей среды
  • входной контроль ЛКМ и абразивных материалов;
  • подготовка металлических поверхностей перед окраской;
  • подготовка ЛКМ перед применением;
  • нанесение ЛКМ и отверждение;
  • качество готового покрытия.

Остановимся подробнее на подготовке металлической поверхности к окрашиванию.

Долговечность и надежность антикоррозионного покрытия напрямую связаны с правильной подготовкой поверхности для его нанесения. Защитные свойства лакокрасочных покрытий зависят в первую очередь от характера взаимодействия лакокрасочного материала с подложкой, т. е. от типа и интенсивности возникающих между ними связей. Процесс подготовки металлической подложки регламентируется Российскими и международными стандартами, а также требованиями производителя лакокрасочных материалов и предусматривает полное удаление с поверхности любых загрязнений, мешающих непосредственному контакту ЛКМ с подложкой, а также создание рельефа поверхности, способствующего увеличению истинной поверхности контакта. 

В условиях строительно-монтажной площадки, когда работы проходят на открытом воздухе (внешняя поверхность резервуара), подготовка поверхности металлоконструкций и их окрашивание рекомендуется выполнять при температуре воздуха от плюс 5 °С до плюс 30 °С и относительной влажности воздуха не более 80 % в отсутствие атмосферных осадков, тумана и росы. Обращаем Ваше внимание, что проведение окрасочных работ при скорости ветра более 10 метров в секунду категорически запрещено!

Подготовка поверхности металла под окраску состоит из следующих операций:

·         устранение дефектов поверхности;

·         удаление масляных и жировых загрязнений;

·         удаление продуктов коррозии;

·         удаление прочих загрязнений (пыли, остатков абразива и т. п.).

Работы по устранению дефектов поверхности (заусенцы, острые кромки, сварочные брызги, швы и др.), как правило, выполняются в процессе изготовления металлоконструкций до начала очистных работ. Ознакомится более подробно об этой операции можно в нашей предыдущей статье «Дефекты и степени подготовки сварных швов, кромок, стальных поверхностей по ISO 8501-3», перейдя по ссылке: http://zsk-vmp.ru/news/163/17257/

Удаление масляных и жировых загрязнений (процесс обезжиривания) с поверхности выполняется с применением органического растворителя (например, уайт-спирит). Качество обезжиривания поверхности должно соответствовать первой степени по ГОСТ 9.402 (оценивается капельным методом или методом протирки в трех равноудаленных точках на каждом очищенном фрагменте МК)

Для удаления продуктов коррозии и создания требуемой шероховатости поверхности применяют преимущественно следующие методы по ISO 8501-1: абразивоструйная очистка, очистка ручным или механизированным инструментом, термическая (пламенная) очистка.

Степени абразивоструйной очистки характеризуются следующим образом:

Sa1 – легкая очистка. При осмотре без применения увеличительных приборов поверхность должна быть свободной от масла, консистентной смазки и грязи, а также от легко отделимой прокатной окалины, продуктов коррозии, лакокрасочных покрытий и посторонних частиц.

Sa2 – тщательная очистка. При осмотре без применения увеличительных приборов поверхность должна быть свободной от масла, консистентной смазки и грязи, а также от большей части прокатной окалины, коррозии, лакокрасочных покрытий и посторонних частиц. Допускается наличие на поверхности трудно отделимой остаточной прокатной окалины.

Sa2 ½ – очень тщательная очистка. При осмотре без применения увеличительных приборов поверхность должна быть свободной от масла, консистентной смазки и грязи, а также от прокатной окалины, коррозии, лакокрасочных покрытий и посторонних частиц. Любые оставшиеся следы очистки допускаются в виде бледных пятен, точек или полос.

Sa3 – очистка до визуально чистой стали. При осмотре без применения увеличительных приборов поверхность должна быть свободной от масла, консистентной смазки и грязи, а также от прокатной окалины, коррозии, лакокрасочных покрытий и посторонних частиц. Она должна иметь равномерный металлический цвет.

Степени очистки ручным или механизированным инструментом характеризуются следующим образом:

St2 – тщательная очистка. При осмотре без увеличительных приборов поверхность должна быть свободной от масла, консистентной смазки и грязи, а также от легко отделимой прокатной окалины, коррозии, лакокрасочных покрытий и посторонних частиц.

St3 – очень тщательная очистка. Аналогично St 2, но поверхность должна обрабатываться намного более тщательно для придания металлического блеска.

Пламенная очистка характеризуется только одной степенью – F1. При осмотре без применения увеличительных приборов поверхность должна быть свободна от масла, консистентной смазки и грязи, а также от прокатной окалины, коррозии, лакокрасочных покрытий и посторонних частиц. Любые присутствующие остатки должны проявляться только как обесцвечивание поверхности.

Для нанесения большенства лакокрасочных материалов преимущественного рекомендованной подготовкой поверхности является абразивоструйная очистка до степени Sa2 ½ по ISO 8501-1 с приданием требуемой шероховатости поверхности, которая определяется по ISO 8503-2. Установление параметров шероховатости производится с помощью эталонов сравнения (два типа: G и S) и представляют собой плоские пластины, разделенные на четыре сегмента с различной, строго калиброванной шероховатостью.Контроль осуществляется визуальным и осязательным методом.

Запылённость поверхности контролируют по количеству и размеру частиц пыли путем сравнения с эталоном по ISO 8502-3. Степень обеспыливания должна быть не более не более степени 2 с размером частиц не более 2 класса по ISO 8502-3.

Качество подготовки поверхности необходимо контролировать не позднее чем через 2 часа после проведения операций по подготовке, а также непосредственно перед нанесением каждого слоя антикоррозионного покрытия.

Обращаем внимание тех, кто нацелен проводить подготовку поверхности самостоятельно, что следует помнить общее правило очистки: чем агрессивнее условия эксплуатации объекта, чем выше требования к сроку службы защитного покрытия, тем качественнее должна проводиться очистка поверхности.

Опыт показывает, что нарушение требований к подготовке поверхности является наиболее частой причиной дефектов покрытий и быстрой потери защитных свойств. Некачественная очистка не позволяет использовать высокий потенциал долговечных материалов и приводит к существенным материальным затратам на ремонт.

Для более подробной консультации по подготовке поверхности и нанесению лакокрасочных материалов обращайтесь к специалистам компании ООО «ВМП Воронеж» по телефонам:

8 (473) 220-48-98;

8 (473) 220-55-98;

8 (473) 220-41-48;

или электронно: office@zsk-vmp.ru

 Компания ООО «ВМП Воронеж» является официальным представителем по ЦЧР отечественного холдинга АО НПХ ВМП, который специализируется на разработке и производстве современных, в том числе цинкнаполненных лакокрасочных материалов, огнезащитных составов и полимерных напольных покрытий.

Сотрудники фирмы проводят бесплатное технологическое сопровождение материалов, включающее выезд на место проведения работ, ознакомление с материалами, выполнение демонтрационных нанесений, консультации по подготовке поверхности и способам нанесения.

Предлагаются услуги по периодическому обследованию состояния конструкций в процессе их эксплуатации.

В штате фирмы ООО «ВМП Воронеж» имеются специалисты, квалификация которых подтверждена именными сертификатами.

Назад к списку новостей